«Нафтогаз» должен не допустить технических сбоев из-за действий российского «Газпрома», который отказался поставлять газ Украине. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в видеообращении на своей странице в Facebook.

«Поставил два четких вопроса. Первый – не допустить любых технических сбоев, второй – найти другие варианты поставки газа. Задача заключается в том, чтобы не допустить системных технических сбоев», – сказал Гройсман.

По словам украинского премьера, российская сторона перешла к шантажу.

«После проигрыша в Стокгольмском арбитраже Украине по контракту 2009 года «Газпром», как всегда, перешел к шантажу как Европы, так и Украины, снизив давление в системе подачи газа», – отметил Гройсман.

Накануне, 1 марта, российский «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» деньги на оплату мартовских поставок «голубого топлива», однако вернул платеж. Россияне объяснили свое решение тем, что еще не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом». Российская сторона полагает, что без такого решения поставки газа невозможны, поэтому они не будут осуществляться с 1 марта. В «Нафтогазе» в свою очередь заявили, что удивлены таким решением «Газпрома». Украинская компания считает, что Россия нарушает требования Стокгольмского арбитража. Из-за невыполнения «Газпромом» своих обязательств Украина перешла на режим экономии газа. В Кабмине и «Нафтогазе» уверяют, что страна беспроблемно переживет морозные дни.