На чью сторону встанет Европа в конфликте Украины и «Газпрома»

«Новая газовая война начинается», — сообщил бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

ЕС боится срыва поставок российского газа

Евросоюз, судя по всему, не горит большим желанием поддерживать Украину в газовом споре с Россией.  В то время как в США четко осудили намерения российского монополиста, Евросоюз не скрывает того, что его больше тревожит не столько выполнение «Газпромом» решения суда, сколько дальнейшие поставки газа из РФ в Европу.

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет поставлять газ через транзитный трубопровод Украины в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она является надежным поставщиком газа», — заявила позицию Белого дома официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Бывший зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что «Газпром» не является надежным поставщиком и использует энергию как инструмент для принуждения. «Настало время ЕС проснуться и покончить с «Северный потоком-2», — написал он в Twitter.

— США могут быть заинтересованы в срыве поставок российского газа в Европу. Поскольку тогда на рынке Европы возникнет дефицит газа, вырастут цены,и американский сжиженный газ станет конкурентоспособным. Так что за решением Стокгольмского арбитража вполне могут стоять и американские интересы, — рассказал «КП в Украине» политолог Руслан Бортник.

А вот заместитель председателя Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам энергии Марош Шефчович озвучил, что больше всего волнует ЕС в газовом споре Украины и России.

«Еврокомиссия считает, что эта ситуация вызывает опасения не только за прямые поставки газа Украине, но, возможно, и за транзит газа в Евросоюз», — заявил он.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник также заявил, что “правительство Германии выразило обеспокоенность решением “Газпрома” отказаться от существующих контрактов в газовой сфере, что представляет собой риск и для европейских потребителей”.

Зависимость от «Газпрома»

И тут возникает главный вопрос – будет ли реально поддерживать Украину Евросоюз в газовом споре с Россией? Или там решат, что своя рубашка ближе к телу и поставки российского газа гораздо важнее чем поддержка проблемной Украины. Для этих опасений есть серьезные основания, так как Евросоюз находится в очень большой зависимости от продукции «Газпрома».

Издание Financial Times сообщило, что европейские потребители вновь переориентируются на российский газ. В прошлом году он  составил почти 40 процентов от общего объема, который потребляет Европа. Более того, «Газпрому» удается уже второй год подряд сообщать о рекордных показателях газового экспорта в Европу. А это очень мощный аргумент для Евросоюза, чтобы не поддерживать Украину в газовом споре.

Кроме этого, российский газовый монополист имеет мощное лобби в Европе, которое может влиять на правительства. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер сейчас является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, контрольным пакетом которой владеет все тот же «Газппром».Кроме этого, Шредер в прошлом году был избран председателем Совета директоров компании «Роснефть». Как результат — в конце января этого года компания Nord Stream 2 получила разрешение от правительства Германии на строительство газопровода «Северный поток-2».

— Европейский союз заинтересован в стабильных поставках российских энергоносителей. В случае увеличения цены на энергоносители в Европе упадет ликвидность и конкретность европейской экономики, о чем и волнуются в ЕС. Но Европа не будет выступать откровенно на чьей-то стороне, потому что понимает, что Россия нужна как производитель, а Украина – как транзитер газа. Европа займет позицию третейского судьи и попытается предложить компромиссные схемы урегулирования ситуации, — считает политолог Руслан Бортник.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.