Еврокомиссия не будет поддерживать «Северный поток-2»

Проект строительства газопровода «Северный поток-2», который Россия планирует проложить в обход территории Украины не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией

Об этом во время брифинга в Министерстве энергетики заявил генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори.

«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2″ не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа… Он не будет поддержан со стороны ЕС», – сказал он.

По словам Ристори, если «Северный поток-2» будет построен, его работа будет нарушать принципы прозрачности, недискриминации и свободного доступа европейских потребителей к источникам энергоносителей.

Напомним, 27 марта Германия дала разрешение на строительство спорного газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

5 апреля свое разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне предоставила Финляндия.

Президент Украины Петр Порошенко назвал поклонников «Северного потока-2» сообщниками Москвы в гибридной войне.

Справка: Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.