Меркель заявляет: отстаивала интересы Украины в разговоре с Путиным о «Северном потоке-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток–2» и считает важным сохранение транзита через территорию Украины. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

«Мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы также обсудили эту ситуацию с президентом России и передали взволнованность Украины по этому вопросу. Но все равно стоит вопрос о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию. Я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина через» Северный поток-2 «не будет иметь никакого значения как транзитная страна», — цитирует Меркель .

Канцлер ФРГ также подчеркнула, что сохранение транзита через территорию Украины является важным, поэтому рассматривая вопрос строительства «Северного потока-2», следует однозначно выяснить ситуацию по транзиту.

«Не может такого быть, что Украина потеряет статус транзитера российского газа», — сказала Меркель.

В то же время она признала, что «Северный поток-2» является не только экономическим, но и политическим проектом.

21 марта депутаты Европарламента поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые расположены не на континенте. В Брюсселе отметили, что проект «Северный поток-2»  не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, поскольку полностью принадлежит российскому «Газпрому».

Ранее против строительства «Северного потока-2» с совместным заявлением выступили парламенты Литвы, Латвии и Польши и Эстониии. Однако Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.