Местонахождение лидера протестов в Армении Пашиняна неизвестно – адвокат

Отсутствие информации о местонахождении задержанного лидера протестов в Армении, оппозиционного депутата Никола Пашиняна, грубо нарушает его право на защиту, заявил адвокат Рустам Бадасян.

Местонахождение лидера протестов в Армении, оппозиционного депутата Никола Пашиняна, задержанного 22 апреля, неизвестно, заявил 23 апреля адвокат Рустам Бадасян.

По его словам, начальник Севанского отделения полиции в Ереване Виген Агекян рассказал, что Пашинян в течение дня находился в этом отделении, однако его перевели.

Агекян, по словам адвоката, заявил, что не может предоставить информацию о местонахождении депутата.

Бадасян добавил, что он в течение дня пытался получить информацию о местонахождении Пашиняна от полиции, Службы национальной безопасности Армении и Специальной следственной службы, однако пока безуспешно.

Адвокат добавил, что сложившаяся ситуация грубо нарушает право Пашиняна на защиту.

Утром 23 апреля в Ереване возобновились протесты против назначения премьером бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Митингующие собрались блокировать улицы и перекрывать движение городского транспорта в рамках объявленной Пашиняном акции мирного гражданского неповиновения. Издание отмечает, что студенты в Ереване объявили забастовку, движение на улицах города парализовано.

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Армен Саркисян стал первым президентом страны, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. С 2008-го по 2018 год президентом был Серж Саргсян.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения против премьерства Саргсяна, который также является главой правящей партии Армении.

Лидер протестов Никол Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революции. В этот день на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром.

18 апреля протестующие взяли в осаду его резиденцию на улице Баграмяна в Ереване, правоохранители стали проводить массовые задержания.

22 апреля прошла встреча Саргсяна с Пашиняном. Она длилась чуть более трех минут. После провала переговоров оппозиция возобновила протестную акцию, правоохранители задержали Пашиняна.

По данным «Интерфакса», 22 апреля в Армении задержали около 100 человек. Согласно информации Генпрокуратуры Армении, задержаны в том числе три депутата Национального собрания.

Евросоюз призвал власти страны освободить задержанных участников протеста, которые не нарушали закон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.