Адвокат Януковича назвал незаконными попытки суда заменить защиту в деле о госизмене

Адвокат Виталий Сердюк подчеркнул, что защита экс-президента Украины не выходила из судебного процесса
Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича не согласна с предложением суда отстранить адвокатов от судебного процесса по делу о государственной измене. С таким заявлением выступил в четверг адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Ранее в четверг суд в Киеве предложил экс-президенту заменить защитников, если дальнейшее участие адвокатского объединения «Авер Лекс», которое сейчас представляет его интересы, окажется невозможным.

«Мы обратились в суд о том, что не выходили из процесса, мы продолжаем осуществлять его защиту. Любые попытки нас отстранить — делегитимизируют процесс», — подчеркнул Сердюк в эфире телеканала «112. Украина».

Он также сообщил, что адвокаты не смогут находиться на следующем заседании Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене. «Мы уведомили суд за две недели, что по уважительной причине не сможем присутствовать на заседании суда, назначенном на 3 и 4 мая», — сказал защитник.

Требования защиты

Адвокаты Виктора Януковича настаивают на продолжении допроса свидетелей по делу о госизмене. «Оболонский райсуд Киева к дебатам не перешел. Все правовые основания для допроса свидетелей имеются», — отметил Сердюк. По мнению адвоката, «попытка Оболонского суда перейти к дебатам не удалась».

В четверг на прошлой неделе, 19 апреля, Оболонский районный суд Киева, не завершив допрос всех свидетелей со стороны защиты, объявил о переходе к стадии судебных дебатов. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов о допросе ключевых свидетелей, которые находятся за пределами Украины. В их числе бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший командующий Внутренними войсками Станислав Шуляка, бывший Генеральный прокурор Виктор Пшонка, экс-министр обороны Павел Лебедев, бывший глава администрации президента Андрей Клюев.

Суд назначил дебаты на 3 — 4 мая. В знак протеста защита Януковича покинула заседание суда.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.