АТО, разрушенное жилье и ЕСПЧ: Адвокат о механизме компенсации ущерба

С 2015 года правозащитники совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека работают с группой людей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе, чтобы добиться выплаты компенсации за разрушенное жилье, как от Украины, так и от России. Ряд судебных исков сейчас ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом рассказала адвокат Юлия Науменко на примере судебного процесса переселенцев из Песок (Донецкая обл.), потерявших и жилье, и бизнес в ходе антитеррористической операции (АТО).

«Изначально мы обращались в Европейский суд по правам человека. В принципе, эти жалобы до сих пор там находятся, они зарегистрированы и ждут своей очереди, потому что процесс достаточно длительный. После того, как появились первые прецеденты, первые иски по закону о борьбе с терроризмом о компенсации за разрушенное жилье, причиненное террористическим актом, мы решили начать процесс подачи исков в Украине», – говорит она.

По ее словам, согласно этому закону, сначала Украина должна выплатить компенсацию за разрушенное из-за теракта жилье, а потом потребовать эти деньги от России или у тех, кого суд признает виновными в нанесении ущерба.

«Это вписывается и в концепцию сегодняшнего закона [№7163], касающегося реинтеграции Донбасса. Там аналогичная норма содержится о том, что весь ущерб, причиненный Украине, взыскивается со страны-агрессора – Российской Федерации, в порядке норм международного права. И, как только Украина выплатит эту компенсацию [пострадавшим], у нее получается ущерб, и этот ущерб она уже может заявлять в ЕСПЧ», – сообщила Науменко.

«Пока Украина такие выплаты не совершает, говорить о том, что у нее есть убытки, и она может просить компенсации, она не может. То есть она, по сути, невыплатами оставляет людей один на один с Российской Федерацией, и говорит: «Действуйте сами. Наш ущерб мы будем просить возмещать по государственным предприятиям, а частная собственность – есть частная собственность»», – рассказала адвокат.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя Песок (Донецкая обл.) Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать почти 2 млн грн материального и морального ущерба, причиненного в результате проведения АТО. Соответствующее решение принято 18 сентября 2017 года. Государственный бюджет должен возместить Лошадкину 1,8 млн грн за поврежденный дом на ул. Олимпийской в поселке Пески. Суд считает, что истец понес материальные потери в результате террористического акта. Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.