Фатальная поездка журналистов росСМИ к ЧВК в Африку: подробности

Фатальная поездка журналистов росСМИ к ЧВК в Африку: подробности - Фото

Детали смертельной командировки убитых в Центральной Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко — сотрудников российских РФ

Обнаруженные убитыми в Центральноафриканской Республике представители росСМИ за несколько дней до гибели хотели побывать на базе ЧВК Вагнера в поместье Беренго, но их туда не пустили, потребовав «аккредитацию местного Минобороны». Об этом рассказала российскому каналу Дождь их коллега, замглавред «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова.

Это произошло 29 июля — на следующий день после прибытия в ЦАР. После этого двое полицейских встретили россиян у отеля и потребовали взятку в $100-120 из-за «незаконного использования съемочной аппаратуры». Им заплатили.

По словам сотрудницы издания российского оппозиционера Михаила Ходорковского, 30 июля они поехали на встречу с фиксером — консультантом из миссии ООН по имени Мартин — за 400 км от столицы ЦАР, с водителем, которого рекомендовал этот человек.

С собой у россиян было около $8,5 тысячи наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры.

Водитель заявил, что дорога плохая и поездка может затянуться на 1,5 дня также из-за блокпостов, а другие люди предупреждали: лучше поехать с утра, а не в ночь.

По словам заммэра города Сибю, россиян якобы обстреляли из засады в кустах с целью ограбления. Их остановили «около 10 человек в тюрбанах, которые разговаривали на арабском языке». По словам выжившего водителя автомобиля, это произошло вечером, когда они находились в 23 км от города.

Читайте также: У ЧВК Вагнера в Сирии появился серьезный конкурент — СМИ

31 июля 2018 года в РФ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян (журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко), которые хотели попасть на базу ЧВК Вагнера в 60 км от города Банги на территории поместья Беренго — резиденции президента и императора. Их тела нашли в 23 км от города Сибут. О присутствии ЧВК в ЦАР писали некоторые росСМИ. За получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков, компания конкурировала с новой ЧВК «Патриот», связанной с Минобороны РФ. Охрана местного диктатора, по данным СМИ, состоит из бойцов российских спецподразделений. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.