Адвокаты рыбаков «ЯМК-0041» обжалуют незаконные действия ФСБ России

Защита рыбаков украинского судна «ЯМК-0041», которые были задержаны российскими пограничниками и незаконно удерживаются в Севастополе, обжалует действия спецслужб РФ в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону.

Об этом 30 июля сообщили в «Крымской правозащитной группе» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

«Севастопольский гарнизонный военный суд 30 июля 2018 года удовлетворил ходатайство стороны защиты о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на действия начальника пограничного управления г. Балаклава (ст. 125 УПК Украины)», — заявил Семедляев.

По его информации, четверо граждан Украины, члены экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», до сих пор находятся в Балаклаве. Сейчас украинцы проживают в съемном жилье, без документов и под контролем сотрудников ФСБ.

«У ребят забрали паспорта, оставили им только ксерокопии документов. У них нет денег на еду, они в тяжелом положении.

Покинуть Севастополь они без паспортов не могут, тем более, что их охраняют четыре автомобиля с силовиками», — рассказал адвокат.

Украинское судно «ЯМК-0041» задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли километры сетей и рыбу. Судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили на территорию аннексированного Крыма.

Против капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» (порт приписки — Очаков) Виктора Новицкого возбудили уголовное дело о браконьерстве. 11 июня суд в оккупированном Крыму продлил ему арест в месяц.

Задержанному капитану может грозить в оккупированном РФ Крыму до 5 лет лишения свободы.

МИД Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовного судна возле берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

25 июня моряки украинского судна «ЯМК-0041» отказались от пищи.

Ранее Сергей Легостов — адвокат одного из моряков Руслана Скрипника — сообщил, что украинских рыбаков более 1,5 месяца удерживают на территории пограничного управления ФСБ России в Балаклаве в нечеловеческих условиях, на них психологически давили, запугивали, неоднократно допрашивали, не допускали адвокатов и консула.

Адвокат Эмиль Курбединов заявлял, что защитники будут добиваться перевода задержанных украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» в украинское консульство в России.

16 июля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.